Sejarah Fakultas Ilmu Budaya

Pada tahun 1995, Jurusan Antropologi sebagai cikal bakal Fakultas Ilmu Budaya telah berdiri di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Pada tahun 2011, didirikan pula tiga konsentrasi baru, yaitu Konsentrasi Sastra Indonesia, Konsentrasi Sastra Inggris, dan Konsentrasi Tradisi Lisan. Dua tahun kemudian, pada tahun 2013 menambah lagi Konsentrasi yaitu Ilmu Sejarah dan Arkeologi. Selanjutnya pada tahun yang sama, Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi dengan Nomor 677/E.E2/DT/2013 memberi mandat kepada Rektor Universitas Halu Oleo untuk menyelenggarakan Program Studi.

Setelah adanya mandat tersebut, Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia melalui Rektor Universitas Halu Oleo menindaklanjuti dengan mengeluarkan Surat Keputusan Nomor 001/SK/UN29/PP/2014, tentang Pembentukan Fakultas Ilmu Budaya yang terdiri dari 1 jurusan jurusan dan 5 program studi:

• Jurusan Antropologi jenjang pendidikan Strata Satu (S1),
  • Program Studi Sastra Inggris jenjang pendidikan Strata Satu (S1),
  • Program Studi Sastra Indonesia jenjang pendidikan Strata Satu (S1),
  • Program Studi Ilmu Sejarah jenjang pendidikan Strata Satu (S1),
  • Program Studi Tradisi Lisan jenjang pendidikan Strata Satu (S1), dan
  • Program Studi Arkeologi jenjang pendidikan Strata Satu (S1).

Prof. Dr. Nasruddin Suyuti, M.Si.

Dekan Pertama FIB (2014-2016)

Dr. Dra. Wa Ode Sitti Hafsah, M.Si.

Dekan Kedua FIB (2016-2018)

Mekanisme penyelenggaraan organisasi Fakultas Ilmu Budaya dilaksanakan berdasarkan kedudukan dan fungsi masing-masing unit kerja yang bersangkutan. Pelaksanaan teknis akademik diselenggarakan oleh Program Studi yang bertanggung jawab kepada Dekan Fakultas dan selanjutnya kepada Rektor Universitas Halu Oleo.

Pada Tahun 2015 melalui Surat Keputusan Rektor Universitas Halu Oleo 3 Program Studi, diantaranya Program Studi Ilmu Sejarah, Program Studi Tradisi Lisan, dan Program Studi Arkeologi dinaikkan statusnya menjadi Jurusan. Sementara itu, Program Studi Sastra Inggris dan Sastra Indonesia digabungkan ke dalam organisasi Jurusan Bahasa dan Sastra.

Hingga saat ini Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo membawahkan 5 jurusan dan 3 program studi:

• Jurusan Antropologi Jenjang pendidikan Strata Satu (S1),
  • Jurusan Ilmu Sejarah Jenjang pendidikan Strata Satu (S1),
  • Jurusan Tradisi Lisan Jenjang pendidikan Strata Satu (S1),
  • Jurusan Arkeologi Jenjang pendidikan Strata Satu (S1),
  • Jurusan Bahasa dan Sastra Jenjang pendidikan Strata Satu (S1),
  • Program Studi Sastra Inggris Jenjang pendidikan Strata Satu (S1),
  • Program Studi Sastra Indonesia Jenjang pendidikan Strata Satu (S1), dan
  • Program Studi Sastra Prancis Jenjang Pendidikan Strata Satu (S1).

Dr. Akhmad Marhadi, M.Si.

Dekan Ketiga FIB (2018-2022 dan 2022-2026)