Opening of the largest university library in New York

2014 – Sekarang

Years of history and education

FAKULTAS ILMU BUDAYA Universitas Halu Oleo (UHO) terbentuk Tahun 2014, tetapi sejak tahun 1995 (masih bergabung di FISIP) sudah memiliki Jurusan yaitu Jurusan Antropologi sebagai cikal bakal berdirinya Fakultas Ilmu Budaya dan kemudian pada tahun 2011 telah mendirikan 3 (tiga) konsentrasi yaitu Konsentrasi Sastra Indonesia, Konsentrasi Sastra Inggris dan Kosentrasi Tradisi Lisan. Selanjutnya pada tahun 2013 menambah lagi Konsentrasi yaitu Ilmu Sejarah dan Arkeologi. Selanjutnya pada tahun yang sama melalui keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudyaan melalui Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi dengan nomor : 677/E.E2/DT/2013. Memberi mandat kepada Rektor Universitas Halu Oleo untuk menyelenggarakan Program Studi.

Dengan keluarnya mandat dari Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi tersebut, Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia melalui  Rektor UHO. menindak lanjuti dengan mengeluarkan surat keputusan dengan nomor 001/SK/UN29/PP/2014, tentang Pembentukan FAKULTAS ILMU BUDAYA dengan komposisi 1(satu) jurusan dan 5(lima) program,  adapun  masing- masing Jurusan dan program studi tersebut, yaitu:

• Jurusan Antropologi Jenjang pendidikan Strata Satu (S1)
  • Sastra Inggris Jenjang pendidikan Strata Satu (S1)
  • Sastra Indonesia Jenjang pendidikan Strata Satu (S1)
  • Ilmu Sejarah Jenjang pendidikan Strata Satu (S1)
  • Tradisi Lisan Jenjang pendidikan Strata Satu (S1)
  • Arkeologi Jenjang pendidikan Strata Satu (S1)

Mekanisme penyelenggaraan organisasi Fakultas Ilmu Budaya dilaksanakan berdasarkan kedudukan dan fungsi masing-masing unit kerja yang bersangkutan, pelaksana teknis akademik diselenggarakan oleh Program Studi dan bertanggung jawab kepada Dekan Fakultas, dan selanjutnya kepada Rektor Universitas Halu Oleo.

Pada Tahun 2015 melalui Surat Keputusan Rektor Universitas Halu Oleo 3 Program Studi, diantaranya Program Studi Ilmu Sejarah, Program Studi Tradisi Lisan, dan Program Studi Arkeologi dinaikan statusnya menjadi Jurusan, sedangkan Program Studi Sastra Inggris dan Sastra Indonesia tergabung dalam Jurusan Bahasa dan Sastra. Hingga saat ini FAKULTAS ILMU BUDAYA Universitas Halu Oleo membawahi 5 Jurusan dan 3 Program Studi yaitu:

• Jurusan Antropologi Jenjang pendidikan Strata Satu (S1)
  • Jurusan Ilmu Sejarah Jenjang pendidikan Strata Satu (S1)
  • Jurusan Tradisi Lisan Jenjang pendidikan Strata Satu (S1)
  • Jurusan Arkeologi Jenjang pendidikan Strata Satu (S1)
  • Jurusan Bahasa dan Sastra Jenjang pendidikan Strata Satu (S1)
  • Sastra Inggris Jenjang pendidikan Strata Satu (S1)
  • Sastra Indonesia Jenjang pendidikan Strata Satu (S1)
  • Sastra Prancis, Jenjang Pendidikan Strata Satu (S1).

Leading Faculty